Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход| RSSПятница, 26.04.2024, 07:44

МБОУ г. Мурманска "Прогимназия № 24"



Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Виртуальный музей истории Мурманска

На северо-западе нашей страны расположился ветреный и холодный Мурманск – самый большой город планеты за полярным кругом. Здесь же находится база единственного в мире атомного ледокольного флота. Около двухсот дней в году земля Мурманска покрыта снегом.

С чего начинался Мурманск

Во время Первой мировой войны, в апреле 1915 года, на восточном берегу Кольского залива Баренцева моря был основан первый Мурманский морской порт, при котором появился поселок Семеновский. Россия хотела получить выход в Северный Ледовитый океан через незамерзающий залив для того, чтобы бесперебойно доставлять военные грузы от союзников по Антанте в условиях блокады Черного и Балтийского морей. Сам же город Мурманск официально был основан 4 октября 1916 года и стал последним городом, который был основан в Российской империи. Изначально он носил название Романов-на-Мурмане, а после Февральской революции 1917 года он получил свое современное название – Мурманск.

Октябрьская революция не прошла мимо Мурманска. После ее окончания этот город был выбран для создания временного революционного комитета во главе с большевиками. Чуть позже здесь же и началась интервенция: 6 марта 1918 в Мурманск с английского линейного корабля «Глори» высадились отряды английских морских пехотинцев. Через год власть в городе перешла к белогвардейцам, а верховная власть адмирала Колчака была признана Временным правительством Северной области. Уже через полгода войскам Антанты пришлось отступить и эвакуироваться из Мурманска, а еще через несколько месяцев произошло очередное восстание против белогвардейцев, и в этот раз власть перешла к большевикам.

Глухой край, который превратился в город

До 1920-х годов в Мурманске проживало менее двух с половиной тысяч человек. Город практически никак не развивался, имел унылые пейзажи из нескольких улочек с рабочими бараками. Однако в 1921 году Мурманск стал центром Мурманской губернии, у Советского Союза возникла потребность в обустройстве крупного порта, независимого от соседних стран, и город начал стремительно развиваться. Мурманск обрел современный по тем меркам флот, береговую базу и стал настоящим промышленным городом. Глухой край России за годы первых пятилеток вошел в число индустриальных районов страны. Здесь же снарядили и отправили в рейс по трассе Северного морского пути пароход «Челюскин». В 1930-х годах в Мурманске стали курсировать маршрутные автобусы и железнодорожный экспресс до Ленинграда. С 1927 года город был центром Мурманского округа Ленинградской области, а спустя 11 лет, с 1938 года, Мурманск становится центром Мурманской области.

К началу Великой Отечественной войны в Мурманске насчитывалось несколько десятков каменных зданий, а население города достигло 120 тысяч жителей.

Начало войны. Первые попытки захватить Мурманск

Битва за Мурманск стала одним из важнейших этапов Великой Отечественной войны. Немецкое командование придавало особое значение захвату Мурманска – это был незамерзающий порт на севере Европы, связанный железной дорогой с Ленинградом. Мурманск имел важное военно-стратегическое значение. Рядом находились основные базы военно-морского флота, а также здесь начинался Северный морской путь.

Вражеское вторжение началось 29 июня 1941 года – финско-немецкие войска перешли в наступление по всему фронту от Баренцева моря до Финского залива. 150-тысячная германская армия, дислоцированная в Заполярье, имела директиву Гитлера захватить город и мурманский порт. Численность советских войск не превышала и семи тысяч человек. Советские солдаты практически голыми руками и шанцевым инструментом строили оборонительный рубеж по правому берегу реки Западная Лица, в то время как артиллерийский обстрел не прекращался. Три вражеских дивизии захватили Печенгу и Титовку, продвигаясь к Мурманску фронтом длиною в сотню километров. Немецкое командование рассчитывало захватить город за несколько суток, но советским солдатам с помощью подразделений морской пехоты Северного флота удалось остановить врага в 30 километрах от пограничной линии.

В сентябре 1941 года немецкие войска совершили вторую попытку прорваться к Мурманску, но вновь потерпели неудачу и были отброшены за реку Большая Западная Лица. Именно на рубеже этой реки и проходила линия фронта до октября 1944 года. Стало ясно, что блицкриг в Арктике сорван.

Мурманск – второй Сталинград

18 июня 2016 года Мурманск впервые отметил День стойкости и мужества.

В июне 1942 года фашисты, понимая, что им не удастся захватить Мурманск и перерезать поток грузов, который везли в незамерзающий порт союзники, решили уничтожить город с воздуха.

18 июня 1942 года - один из самых трагичных дней в истории Мурманска. В этот день наш город пережил самое большое число налетов вражеской авиации. На него было сброшено более 12 тысяч авиабомб, уничтожено свыше 600 домов.

Как вспоминали очевидцы, утро 18 июня было ничем особо не примечательным. Город жил обычной жизнью, когда прозвучал сигнал воздушной тревоги. В небе появилось двенадцать юнкерсов, летевших клином. А потом на Мурманск посыпались бомбы. 48 из них взорвались в центре города - на площади Пять Углов, на улицах Софьи Перовской, Челюскинцев и Карла Либкнехта. Через несколько минут вторая группа из десяти немецких самолетов сбросила на тот же район контейнеры с зажигательными бомбами. Потом - еще и еще. Падая на уже горящие дома, они взрывались, перебрасывая пламя на соседние здания.

"18 июня по мере приближения к городу я мог видеть широкую пелену дыма, которую ветер сдувал вправо... Около трети города горело, это было ужасно. Потом я увидел, что исчезла гостиница "Арктика", а северная часть города стала лесом кирпичных труб, возвышающихся над остатками сгоревших зданий", - таким увидел Мурманск английский моряк Джон Кенни.

Жилой массив между улицами Карла Либкнехта и Профсоюзов, улицей Софьи Перовской и железнодорожной станцией превратился в сплошное пожарище. Пламя охватило целые улицы, а сильный ветер привел к тому, что огонь стал стремительно охватывать квартал за кварталом. Многие жители, которые оказались во время налета дома, попали в ловушку и не имели шансов спастись. Рабочие в порту с ужасом наблюдали, как гибнут их дома, а вместе с ними зачастую и их семьи. В результате бомбежки 18 июня только в Кировском районе Мурманска сгорело 600 деревянных и семь каменных домов, а также более 1000 сараев.

Фашисты подготовились к этому дню. Операция по разрушению города была тщательно спланирована. Водопроводная сеть в Мурманске уже была повреждена во время предыдущих налетов. Для тушения пожаров воду брали только из пожарных водоемов и автоцистерн. Но ее катастрофически не хватало.

В Дом культуры имени Кирова сначала попала фугасная бомба, а затем контейнер с зажигательными бомбами. Сильно пострадал рыбный порт, на который упали десять фугасных и свыше 4000 зажигательных бомб. Здесь были частично разрушены коптильный и бондарный заводы, электромонтажный цех, нефтебаза, склад треста "Мурманрыбснаб" и склад топлива. Очевидно, что это не было случайностью, а бомбардировка имела цель уничтожить запасы продовольствия, в данном случае - рыбы. Тысячи горожан в тот день лишились своего жилья. Но и это не сломило их.

- Победа ковалась в тылу. За этими словами стоит очень многое, о чем мы и до сих пор не знаем, - размышляет Вячеслав Генералов, председатель совета ветеранов завода "Севморпуть". - Людям приходилось не только работать под постоянными бомбежками. Они еще строили укрепления, занимались противовоздушной обороной, помогали в медсанчастях. При этом не знали, устоит ли их жилье во время очередного авианалета и где им сегодня придется ночевать. Но мурманчане выстояли!

Многим из них пришлось перебраться в землянки, спешно строившиеся на берегу озера Питьевое, у восточной окраины Мурманска. Впоследствии там вырос целый город с улицами и собственной инфраструктурой.

"Когда поезд подошел к вокзалу, я не узнал города. От залива и железной дороги до самого центра простиралось выжженное пространство - пепелища, закопченные печные трубы. Наш штаб на Пушкинской улице уцелел, хотя в здание попала бомба… Окрестные дома у порта были разрушены, но корабли стояли у причалов и шла обычная работа, - таким увидел Мурманск уполномоченный ГКО Иван Папанин, вернувшись из командировки в наш город.

…Мурманчане выстояли, несмотря ни на что. А потом возвели на пожарище новый современный город, в котором мы сейчас живем. И нам не стоит об этом забывать.

Весь ужас войны, стойкость и мужество как защитников Заполярья ,так и жителей военного Мурманска передают фотографии Евгения Халдея - легендарного фотокорреспондента Великой Отечественной войны, прошедшего ее от Москвы и Мурманска до Берлина, от момента объявления о нападении Германии до водружения Знамени Победы над крышей Рейхстага.

      

   

     

     

   

      

Освобождение Мурманска

7 октября 1944 года советские войска Карельского фронта и Северного флота при поддержке авиации начали Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию. Главной задачей было уничтожение основных сил 19-го горнострелкового корпуса Вермахта, который укрепился в области Петсамо, и в дальнейшем наступать на Киркенес на севере Норвегии. Результатом этой операции должно было бы стать полное изгнание немецко-фашистских захватчиков из Советского Заполярья. Ход операции был разделен на три фазы: прорыв немецких оборонительных позиций, преследование отступающих немцев до Киркенеса и сражение за сам Киркенес.

Операция завершилась почти через 18 дней победой наших войск. А 22 октября советские войска перешли норвежскую границу и начали освобождение Северной Норвегии.
К концу Великой Отечественной войны город был разрушен практически полностью. Сохранились только портовые сооружения и три здания в городе. Всего за время войны Мурманский порт принял 250 судов, обработал 2 миллиона тонн различных грузов. Отремонтировали 645 боевых кораблей и 544 судна, переоборудовали 55 гражданских судов в тральщики и вспомогательные корабли. За три года рыбакам удалось выловить 850 тысяч тонн рыбы, которой снабжали весь фронт.

Город-труженик Мурманск стал неприступной крепостью на севере. Он сразу же парализовал ударные силы врага и надежно держал государственную границу. Враг потерял в Заполярье около 100 тысяч солдат и офицеров, 2000 самолетов и более 800 боевых и транспортных судов. 5 декабря 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья», которой наградили 350 тысяч участников боев. Через 40 лет после победы Мурманску было присвоено звание «Города-героя» с вручением высшей награды Советского союза ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Самым знаменитым памятником, посвященным событиям войны, в Мурманске является мемориал «Защитникам Советского Заполярья». Он был открыт в честь 30-летия разгрома немецко-фашистских войск и посвящен всем павшим героям.

По материалам

- газеты "Вечерний Мурманск". 2016. 18 июня. URL: https://vmnews.ru/novosti/2015/06/18/razrusennyj-no-ne-pokorennyj (дата обращения: 22.01.2023)

- информационного канала "Мир24". 2020. 27 апреля. URL: https://mir24.tv/articles/16407251/gorod-geroi-murmansk-kak-prohodila-oborona-sovetskogo-zapolyarya (дата обращения: 22.01.2023)

В каждой нашей семье также помнят своих героев, как участвовавших в сражениях Великой Отечественной войны ,так и трудившихся в тылу.

Им мы посвящаем страницы раздела "Война в истории моей семьи" (ссылка 1, ссылка 2). 

 

 

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz